Desarrollo de procesos para agregar valor al poroto alubia

Desde INTI se viene evaluando ya hace algún tiempo la inclusión de poroto alubia en distintas matrices alimentarias, como galletitas, pastas, sopas, facturas y budines, con resultados promisorios.

La empresa Legustar se contactó con INTI con el objeto de desarrollar productos en base a poroto alubia. Atendiendo a esa demanda se le presentó un plan de trabajo, y en primera instancia se ensayó la molienda de este grano en las plantas piloto de Departamento de, obteniéndose una harina cruda de calidad adecuada para la elaboración de alimentos.

Posteriormente se ensayó el proceso para la obtención de harina pregelatinizada, obteniéndose un producto de adecuadas características nutricionales y funcionales para la elaboración de pastas y otros productos elaborados.

Ambos productos, además de contar con cualidades para elaborar alimentos tradicionales, tienen la ventaja de que pueden ser incorporados en formulaciones sin TACC.

Por otra parte, en el marco de un ANR social, la empresa Barbini y Ostoich S.R.L., junto con el d

Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas "Prof Dr. Fernando E. Viteri" (IDIP) trabaja con INTI ensayando formulaciones de pasta corta seca con la inclusión de poroto alubia y otros cereales sin gluten. Se están probando también matrices tales como galletitas dulces y saladas, y sopa deshidratada instantánea, en las que se ha analizado la composición nutricional y se evaluó la aceptabilidad sensorial de los productos.

Más Información
https://www.mundoalubia.com.ar/pdf/articulo-tecnico.pdf

Más Novedades